注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

莱卡M系镜头的色彩表现(翻译)  

2017-07-04 13:53:01|  分类: 玩莱卡(Leica M) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文2004年曾发表于摄影无忌莱卡M 系镜头的色彩表现

作者:ERWIN PUTS  (COLOR RENDITION)

翻译:火星.D


色彩表现

镜头的色彩表现明显是很重要的品质, 甚至比其它的品质更重要。当改变镜头,特别是面对面对同样的场景的时候,摄影师很敏感色彩表现的改变。

具有偏黄或红色调的的镜头被称为暖调镜头, 而偏兰色调的被称为冷调镜头。

一些玻璃(如含铅玻璃)含有大量的氧化铅,而呈现出浅黄色。如果这样的玻璃用来做镜头,那么其色调就是暖色调。色调可以被适当的镀膜来矫正。但是这是有限的。

色彩表现和色彩还原的概念是很有趣的。人眼是很难作为一个精确的色彩鉴别仪器的, 因为它容易被其强适应能力所欺骗。

而且现场光也会改变。夏天中午十二点钟,兰天中的太阳有10000K, 而几小时后就变成了6000K。人眼不会感知到这个变化, 但是胶片却能。胶片的光谱响应也是不同的。

现场光的影象系列,被拍摄的场景,镜头的色彩演绎,胶片和人眼的色彩响应,都带来许多变数,对其讨论是有趣的,但是评估却是困难的。

1983年,国际标准组织颁布了一个标准#6728,即:ISO色彩分布指数定义(ISO/CCI)。作为参照,ISO组织在1979年分析了57种典型的高质量镜头,并使用其平均光谱传输值作为基本参数:所谓 ISO标准镜头。

作为标准的拍摄光线, ISO使用5500K,这也被乳化工业所采用。这就是无云天气下太阳在地平线上40度的时候的光线情形。闪光灯也是按此设计, 但是起光谱分布也许不同。

对于光谱敏感的胶片, 制造厂会针对兰色,绿色和红色的感光层的敏感度进行加权, 以便没一层可以具有正常的敏感度。

镜头的光谱特性根据具有几层平均化的彩色感光层的胶片的总的效果来评估。在蓝色感光层上的效果被称为镜头的蓝色拍摄响应。这个效用响应效果是可以计算出来的。

用相关的传输值乘以蓝色,绿色和红色感光层的加权光谱敏感度,可以算出CCI值。总的响应通过加法就可以得到。并且可以分别为蓝色, 绿色,红色给出一个数值。为了简单,使三个数值中最小的一个等效为零。如果一个镜头具有色彩分布指数0/5/4,,那么这就意味着在标准照明下,平均色彩的胶片通过镜头得到比没有用镜头时更多的绿色(5)和红(4)(相对蓝色(0))层的响应。这个镜头呈现出黄色色调。

然而ISO规定,考虑到乳化工业的敏感度数据,标准镜头应该确定为0/5/4指数。

公差范围确定如下:

蓝色;  0     +3 和-4   
绿色;  5      +0 和-2
红色;  4      +1 和-2    

这些公差由三角关系导出, 不是加法。莱卡镜头瞄准了0/5/4, 当在公差范围内时,被认为是中性的。

下面是有代表性的莱卡M系镜头和他们的CCI值。 数值低于。-/5/4的产生蓝色色调, 高于-/5/4的产生红色色调。

(见附图)

从这列表上,你可以得到一个很好的印象:莱卡镜头是多么地接近中性。

Summicron-M 2/50 或 Apo-Telyt 3.4/135多或少可以考虑是参照镜头。用你最喜欢的胶卷和其中一个镜头去拍片, 然后用其他镜头在相同的场景拍片(用相同的胶卷(最好是反转片), 这样不会带来附加的色彩差异)。然后,仔细比较所得的照片,并努力发现在色彩表现中的区别。这会让你很好地理解偏色,并能揭示该使用什么滤镜矫正小小的色调(如果有一点偏色的话) 


莱卡M系镜头的色彩表现(翻译) - 火星 - 火星之旅
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017