注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

空间感原理(风光篇)  

2017-07-10 19:52:28|  分类: 新月集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空间感原理(风光篇) - 火星 - 火星之旅
 

人眼的空间感原理:

三维景物中, 也就是在现实中人眼如何感知到空间感(或者说距离感) ?

-1-双眼的视差   这是景物在左右眼成像之间的角度造成的, 左右视网膜上的图像相对中间位置不同的差异。 大脑感知后, 形成距离判断。 而不同距离的景物之间就形成了空间上位置差异。 因为产生了空间的感受。 

-2-遮挡关系     前面的景物遮挡了后面的景物, 于是产生了两个景物之间的空间位置错落感知。 

-3-景物的清晰度变化    人们对常见景物的纹理, 细节,因为日程生活或有意识的观察, 而得到的远近细节变化的经验。 这个经验自然也对景物的远近产生一个空间位置的判断。

-4-透视关系   对于相同尺寸的物体, 近大远小。  这也是一个常识的判断。 

-5-视平线的高低   视平线就是人眼平行于在水平面观察方向线。  相对的是仰视或俯视, 因而带来的景物视觉感受不同, 成像效果不同。   这个是符合透视几何关系的。 

二维平面如何表达空间感?

自然, 视差在平面上无法表达了。 不过有个大师在试图表达, 那就是立体画派大师 毕加索。

如果还没有画到那么疯狂, 那么可以先无视视差的在二维平面上的表达 。   而后面的四种表达空间感的关系是可以在画纸上画出来的。 

-1-遮挡关系      (摄影中对应拍摄位置)
-2-清晰度变化 (摄影中叫景深控制)
-3-透视关系   ( 摄影对应焦距选取)
-4-确定视平线(俯视角度, 仰视角度, 平视)(摄影对应拍摄角度)



-1-利用光斑的透视关系拉伸空间:

这个场景, 如果地面没有光斑组合, 很难看出墙面和地面的空间。 而正是这一组光斑的延伸,使得光斑的大小和间距间距 近到远的缩 。 而产生了一种墙面和地面的空间感
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
-2-近大,远小  透视变形。  

日常经验下, 书籍比箱子小很多。 于是这个比较自然让人感觉到距离差。  加上清晰度(细节)的由近到远变弱,  于是给人一种空间感受:
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
栏杆本来是一模一样的尺寸, 但是透视变形后, 宽度和高度都近大远小了, 于是在画面上拉伸出了一道吸引眼球的弧线。  带来空间感受:空间感原理(风光篇) - 火星 - 火星之旅
 
花草与人的大小透视变小, 产生距离感:叶子的细节变化, 给人距离差别。
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
-3-下面这张 近,中, 远景物的细节变化比较明显。 而中央部分细节丰富的前景, 遮挡细节较弱的中景, 更是跟人强烈的空间感受:
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
-4-电线杆在人们的印象说是一样高度的, 透视变小后, 人脑自然有空间感了。一排电线杆按近大远小的透视关系延伸过去, 灯泡与桥上的灯泡呼应,  让画面空间感强烈了。
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 
-5-熟悉的人群高度近大远小的透视变化, +遮挡关系+ 细节由近到远的强烈变弱,  极大的产生空间感觉:
空间感原理 - 火星 - 火星之旅
 

当然以上的图片都是大场景。 而就单个静物而言。 其轮廓线, 和纹理都是符合以上原理的。 (这个以后拍摄几张微距图说明)

以上, 老夫费劲洪荒之力 意在勉励小女努力思考, 希望青出于蓝,而胜于蓝!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017