注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

保持黑暗@2016年冬季高美古摄星  

2016-01-19 19:41:57|  分类: 火星文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保持饥饿,可以品尝更多的美食;

保持黑暗, 可以感受到更多的星光。

 

们常说心里充满了阳光, 一曲世界名曲《我心中的太阳》每每唱的大家热血沸腾。 人们在这样的阳光心理下自我陶醉。可是太阳不过是离我们最近的恒星, 一个微不足道的红矮星。而那些星星点点的光虽然暗弱, 但是却大都来自更加巨大的恒星, 他们比太阳还古老, 还炽热。不过,我们的世界被太阳照亮, 我们的心被太阳占据, 致使我们更加难得看到更多的星光,难得想到宇宙的星光无限。

 

河系内大部分的恒星都是红矮星,现在认为太阳比85%的恒星都要明亮。太阳的绝对星等是 +4.83,但是由于其非常靠近地球,因此从地球上看来,它是天空中最亮的天体,视星等达到-26.74。距离地球17光年的距离内有50颗最邻近的恒星系(最接近的一颗是红矮星,被称为比邻星,距太阳大约4.2光年),太阳的质量在这些恒星中排在第四。 太阳在距离银河中心24,000至26,000光年的距离上绕着银河公转。大约2.25亿至2.5亿年遶行一周。

 

影拍摄最怕就是过曝光,因为过曝光后,  细节都消失了。 白茫茫一片。 纵有再精彩的光亮也被过曝光毁灭了。 制冷CCD的好处是让相机保持在最低温度状态, 保持CCD 在没有光线的入射的时候有一个稳定的黑暗像场。而那些微弱的星光和暗淡的星云才能在CCD 的长时间曝光中留下绚烂的痕迹。 如果CCD 被光亮沾满, 那么遥远的星光就湮灭在满满的光芒中了。

 

在光害肆意的天空下拍摄,因为光害塞满了镜子, 所以美丽的星光和星云都被污染或毫无机会留下痕迹。绝对不能让光害湮灭了黑暗中期待的美丽。于是人们发明了光害滤镜,限制光害进入镜子而在成像面上弥漫一层辉光,其实也就是让CCD 感光面保持黑暗,使得遥远而微弱的星云和恒星发出的光子一点一点累计,最终留下精彩的灿烂影像。不过, 最终摄星人都会走到哪纯净的天空下, 拍摄最纯粹的光线。

 

在黑暗中,保持一个低能量状态的黑色感光器件就成了拍摄深空影响的关键了。躁动的感光元件带来噪声, 直接影响影像的质量。

 

在黑暗的心里保持平静的心态,凝视到晶莹剔透的星星,遥望那些被古人命名的星座,寒风似乎都停止了,黑暗也有如大海一样包围着身体。在这样的状态下,星光闪烁就会让大脑里闪光了,绽放出最纯粹的情感,启动最简单而善良的思维。

 

 


 

心中的太阳让天空和心灵都充满了阳光

璀璨无比的星光却被她阻挡

遥远的星光湮灭在一片白茫茫

 

阳光

 

照亮了心房却阻隔了光芒

散射的光芒创造了蓝蓝的天空

不过是为了遮挡更蓝的星光

 

心犹如黑夜里平静的海水

星星就会在黑暗里闪光

晦暗的星云就会在黑暗中绚丽绽放

 

NGC1579 又称北三叶星云。 是英仙座星云,位于英仙座与御夫座之间,距地2100光年。非常暗淡的星云, 在海拔3200米的高原上,18 个小时的累计曝光中,80毫米口径的 拍摄系统得到的图片, 经过反复 后期处理后 :

保持黑暗@2016年冬季高美古摄星 - 火星 - 火星之旅

 

NGC2170是位於麒麟座的一片反射星云,距我们约2,700光年远。 在海拔3200 米的高原上, 曝光累计15 个小时左右得到宇宙的色彩静物绘画一般的作品:

保持黑暗@2016年冬季高美古摄星 - 火星 - 火星之旅

 

 

朱者赤,近墨者黑。 其实就是被近处的光景所迷惑,而当局者也以被染得纯粹而愉悦,其心里阳光明媚而充实无比。这样的心态是注定无法接受那些永恒的星光沐浴的。他们将在疯狂中消耗心智的能量,在癫狂中消亡。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017