注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

混沌状态中的决定性路径@生活中的量子力学  

2015-10-09 01:58:45|  分类: 生活中的量子力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约95年前后这段时间, 常与几个狐朋狗友喝茶聊天。 最莫名其妙的一个话题就是, 给大家讲一些奇谈怪论,而其中的一个“高速通道理论” 更是让大家回味至今。

 

那时候,练习八卦掌已经有十年了。 在人群中行走的时候也是习惯吧这些人群当梅花桩了。 于是快步如飞,剪刀步法,扣摆拧转。 就算是拥挤的人群中, 也能快速穿行。面对人群中人来人往, 往往走的越慢穿过的速度更慢;而走得越快, 见缝插针,倒是能顺利快速通过。

 

混沌状态中的决定性路径@生活中的量子力学 - 火星 - 火星之旅

 

果把这些随机来来往往的人们当成一个个随机状态的量子, 众多的量子构成一个无序的混沌时空。我们能预测到一个顺利通过而不碰撞到这些量子的路径吗?

 

用经典力学的思路解析,只要要测量出每一个量子的速度和位置,并设定好通过的速度,那么就能够描绘出一个顺利通过的路径出来。但是测不准原理注定了这是不可能的。 测量准了速度, 那么位置就测不准了。如何能画出一条顺利通过的路径呢?

 

薛定谔的方程式表明, 虽然我们测不准速度或位置, 但是我们可以计算出这些量子可能出现位置的概率。那么我们可以画出许多路径来了, 当然他们的存在概率是不同的。 面对一个混沌的时空,存在无数的通过路径,而这些路径存在是不确定的, 或者说是各自拥有不同概率的。

于是,当我们面对熙熙攘攘,人来人往的人群的时候, 心里会犹豫而恐慌, 不知道是否能顺利穿过去。于是我们会慢腾腾地走过去, 试图等待前面的缝隙出现。犹如曾经的那些交通安全宣传“一慢,二看,三通过”。

 

而实际情况是,我们可以随机应变在通过这些量子混沌时空中走出一条路径,虽然不一定都是通过所有的最大概率位置。在穿过的过程中,在每一次迈步前的那一刻大脑都在紧张快速地计算周围人们的位置概率,并控制脚步的迈出速度和方位,反复如此找到了一条顺利的通过路径。于是我们找到了一条确定的通过路径。 而当回头看的时候, 这条路径可能已经不再存在, 通过的路径再次变得混沌起来。

 

可以看出,通过这个混沌的时空的路径不仅与通过的速度有关系, 更与那些量子的位置概率有关系。

 

这里,我们至少可以得出一个结论:面对人来人往的人群 ,慢腾腾地走不一定能顺利通过;而快速行走则一定有机会通过。

 

 所以, 不要做懒人, 走得快才是王道!

 

 

们再回顾一下通过的历史, 经过的路径由不确定变成确定,再由确定变成了不确定。 这个穿过的历史发生了什么?

 

在快速通过这些随机来来往往的人群的时候, 每迈出一步都会在大脑里迅速判断下一个缝隙会出现在什么方位, 然后迅速迈步过去, 反复如此,自然就走出了一条顺利的路径。事实上, 每一个迈出脚步的时刻就决定了所面临的量子(人)该时刻的状态, 而每迈出脚步的一刻前,大脑都准确的预测到马上面临的 那个量子(人)出现的最大概率位置。 因为能尽可能少地发生碰撞。

 

缝隙, 迈步, 其实就是如何抓住时机。当你快速穿过的时候  大脑飞速运转, 就会发现那些来来往往的人群似乎变慢了。而你能游刃有余地抓住在前进方向上出现的缝隙。 练习功夫中, 有一种冥想或者说气功功法, 就是要净化自己的思想,达到明察秋毫的境界。

 

 大脑在极度思考的时候, 人们会感觉时间变慢了。 也许你感觉集中精力思考了一小时, 而实际却过了半天。对了, 时间!  大脑的思考至少也接近光速了吧, 那么对时间的感觉也就变慢了。 这不就是狭义相对论的结论吗?

 

面对人来人往的人群,前进路径上的缝隙变幻莫测, 但是专注的大脑让人感觉到时间变慢,那转瞬即逝的缝隙不就自然而然地慢腾腾等人们穿过了吗?

 

时间变慢,让无序的状态出现了有序的状态,于是轻松找到一个通道。

 

当我们胜利地回头看看走过的路径的时候, 这时候大脑已经恢复到常态, 时间不再变慢。 于是一切都在眼前纷乱无序了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017