注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

天人合一,与古人对话@高美古摄星2013年冬季  

2015-11-07 12:27:51|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江上空拍摄的猎户座(拍摄与2012年10月1日前后):

天人合一,与古人对话@高美古摄星2013年冬季 - 火星 - 火星之旅

 

年一月底二月初晚上八点多的时候,猎户座内连成一线的三颗星正高挂在南天,所以有句民谚说“三星高照,新年来到”。这应该是古人在纯净的天空下年复一年的观察得到的天时地利经验。这些都是刚才无意中看到的资料。

2014年是马年,在准备2013年11月去高美古拍摄计划的时候, 突发奇想要拍一个马年贺岁片。  自然是因为猎户座腰带三连星下面有个马头星云的缘故。于是开始广域构图。结合实际拍摄得到马年的贺岁片《吉星高照, 马到成功》, 而当时取名也就是受到图片气氛的感染所致。

天人合一,与古人对话@高美古摄星2013年冬季 - 火星 - 火星之旅
 
 

原帖见: 吉星高照,马到成功!(马年贺岁片之二)@高美古摄星

 

这个贺岁片的拍摄和感受正好与那句民间谚语巧合! 这其实就是在一样的天象下和一样的季节里, 人们所产生的一种共同的感受。或者说。 是我这个现代人与古人通过天象和时节,产生了共同的感受。 这是与古人的一个近距离接触。

 

如果说,古人在感受到三星高照新年来到的时候,他们进入了一种天人合一的境界的话, 那么当我们也进入这样的境界的时候, 我们就得到了古人的朴素智慧。 这不是照本宣科,阅读古书能得到的 一种体验。

 

没有光害的远古, 人们很容易看见星空。 于是各种引用星空的说话和做法其实很普遍。而现代人被光害笼罩,生活在城市的霓虹灯下。人们远离了自然, 远离了宇宙,自以为是的产生了许多理论和想法, 构造了许多完善自身的经典和谎言。 其实这就是现代愚昧。

阅着古人的著作, 却用愚昧的现代人思维去解读。真是不如抛开书本去山上感受一下, 也许离那些伟大的古人更近 , 也许就能感受到古人的感受。

 

用现代愚昧去解读古人本来很朴素的想法,  真是可笑之极。


过晚饭, 看天气不错, 夜空中能看见一些明亮的星星。 于是回家拿上激光指星笔和相机,带上闺女上料楼顶。对着手机上的实时星图, 让闺女认识了 织女星, 牛郎星, 天鹅座和 尾巴上的亮星天津四。 这三个星星构成了夏季夜晚头顶上的 一个大三角,也称 夏季大三角。讲解完毕,让闺女用激光指星笔对着天津四,我拍摄了一张今天的星空---深圳都市的星空:

天人合一,与古人对话@高美古摄星2013年冬季 - 火星 - 火星之旅

 

“爸爸, 天空怎么是红色的?”

“因为有光害”

“什么是光害?”

“城市的霓虹灯,路灯等光线,照射到天空的薄云,反射下来的光就是拍摄到的光害”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017