注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

新年·旧年——堆积的记忆  

2014-01-02 01:13:49|  分类: 火星文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩提时代,几乎是刚到秋寒就盼国庆,穿上毛衣就盼过年。大年三十,一大群孩子在路边烧一大堆火玩耍。偶有人偷偷扔几个鞭炮进去,于是大家就会作鸟散状。

到北京读书后,过年与寒假成了一个回家与同学狂欢的时间。不过。83年的春节是在学校寒冷的宿舍里过的。那时正为来年考研究生苦读。宿舍里暖气不足,不得不在椅子下里放一个电炉,然后把椅子当桌子,再用小马扎坐下。

那可真是一个寒冷的假期。大年初一下着鹅毛大雪,中午去食堂享受了学校特地给没回家的学生准备的丰盛午餐。整个寒假似乎就看见过那个绿军装身影几次…

在记忆的长河中,轻的,淡的,都会渐渐地被稀释,淡忘,而那些滞重而刻骨的经历慢慢地浓缩,而成为一个一个的记忆小团。时间会尘封它们。可每当那无法放下的牵挂刮起无形的风时,那些暗淡的记忆团就会被拂去尘埃而发出光芒。

在黑暗的夜里,每次望着明亮的天鹅座随着银河起落,看着北美星云天区,我都在想着那片云,那片离自己1600光年距离的星云倒底有多远。天空中的星云无论多远,总还有一个距离的数字。光线跑个几千年总会到达你的眼里,进入你的心里。而有一种距离却让人到遥不可及。那就是心与心的距离。这是无法用光年来衡量的距离了。这距离遥远得让人痛彻心菲……

这一生中,记忆最深刻的一个成语是“敬而远之”。第一次听到这个成语是在一个下着小雨的夜里,而后每每想到都会心中颤抖。这么一种多么可怕的距离哟!



流沙把石子打磨

青苔把它包扎

在肮脏不堪的泥土里

石子渐渐躺在激流下


1600光年到底能走多少年

信念顽强地让生命超越极限

可以看见的旅程   总是

让生命延伸着光线


你我的距离没有一百光年   可

我却看不见你的目光

我们的距离没有一米远  可

我却觉得这就是永远    


永远的遥远


1600光年外的星云让我感觉那么亲近  

如同触手可得的恒星却是远在天边


光年,光阴飘过一年

黑洞却把他们凝固成瞬间

在混沌的时空里

过去,现在和将来都成了一个点    而那

已经飘散的年味儿   越飘越远


新年·旧年一那些堆积的记忆 - 火星 - 火星之旅
 
 
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017