注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

私章·自立·责任  

2013-07-12 03:15:24|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,带孩子骑单车,熟习上初中的路线,并一路嘱咐孩子安全事项。孩子读书点从楼下小区的幼儿园到离小区几百米的小学校,再到几公里外的初中中学。孩子随着长大,离家也越来越远。不过,初中还犹如有线的风筝,总是要回家避风雨的。 看着月儿幼稚的脸,听着她充满自信的承诺,心中亦喜亦忧…

这两运动型单车本是一对。买的时候就打算休闲时与月儿到深圳湾玩的时候用的。今天却用来准备上初中用了。骑车到校门口时,看门人好心提醒我们要拿录取通知了。于是快步到墙边看贴出的录取名单。丫头名字赫赫跃然纸上!

返回家时,无意中翻出皮包,却见内一突起,掀开看时乃一私章!这是一块扁平的木块,一端底部刻着我的名字,一端穿孔,拴着一细铁丝弯成的园环,木制己发黑了。1980年8月份我离家出川远奔北京的时候,父亲找专业店给我刻了这个简单的私章,并很认真地递给我并吩咐收好。那时候人们收到汇款的时候都会非常慎重地取出私章在汇款单上盖章。在那个年代,这私章象征着一个人的身份,信誉和担当了。

三十多年过去了,我早已用龙飞凤舞般的签名代替了印章。这私章却一直放在钱包中,虽然钱包换了许多个…

这应该是父亲给我的至亲纪念物了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017