注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

关于单筒双目目视@理智发烧系列  

2013-06-06 11:04:19|  分类: 天文器材探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-1-双目目视特点

定义: 单筒望远镜目镜端经过分光后成双光路输出,再接目镜

重要的误差参数:  单光路分双光路后的光轴的 XY两个方向的平行误差。 这个误差导致双眼合象的效果。在眼睛观看舒适的前提下,这个误差限制了放大倍数。 要注意因为每个人的眼睛舒适度感觉是不一样的,所以双目观察的放大倍数也是因人而异的。

重要蜕变
       (1)可观察度降低53% 以上。 一分二双光路输出可发现度受到大幅度削弱。一个130镜子的可发现度相当60镜子了。  
               无论单目观察还是双目观察人眼对目标的亮度感受基本是一样的(排出主观错觉)。
               天顶反射一次,光能削弱1%,分光反射削弱1% ,分光再削弱50%,再反射一次削弱1% , 所以目标的大致亮度损失是  53%(实际会更大)
        (2)相应口径的分辨率主管感受受到很大影响
             单筒镜子做双目观察的时候, 理论分辨率没有变化。但是实际上是有很大变化的。专业 测试镜子的分辨率, 测试目标有一定的照度标准的。 也就是说,一个130 口径的分辨率,在照度不够的情况下,人眼是看不到理论分辨率的效果的。

-2-发现与感受

(1) 双目观察符合大脑对视觉形成的机理。 所以,双目观察也算是对自己的大脑“投其所好”。 因了此带来的愉悦之情难以言表。
(2) 双目对于你的爱镜,其实是一种牺牲发现性能,换取愉悦的做法。天文在于发现。 所以对于明亮目标,发现与愉悦兼而有之。 单筒双目的做法也类似“割双眼皮”吧 的美女吧。

-3-单筒双目的放大倍率和分辨率

       单筒的放大倍率是2-3倍口径。 但是分光路成双目观察后,由于亮度锐减53%以上,实际能达到的放大倍数已经大打折扣。 就算是看满月,其亮度锐减也是非常明显的。都看不见了,放大又有何用?  而都看不见了,理论分辨率又有何用?  因此 在亮度不足以抵消分光损失的时候,即使能感受到到双目视觉刺激大脑产生的愉悦感觉, 恐怕也难以享受天文发现的本质了。

       所以,在保留你原来单目目视发现感受的前提下换大口径大一倍以上的 镜子才是发现与愉悦并重的玩法。或者保留现在口径的镜子,中低倍下用双目附件,高倍还是用单目观察

金钱来之不易,发烧要理智


===============================

毕竟,双目视觉给人带来的视觉感受是震撼的, 在条件允许下1,搞一个这样的东西也很不错。
关于单筒双目目视@理智发烧系列 - 火星 - 火星之旅
 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017