注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

5月5日 宝瓶座流星雨划过夜空(编辑转贴)  

2012-05-04 14:40:55|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月5日 宝瓶座流星雨划过夜空 - 火星 - 火星之旅
 
 
著名的哈雷彗星为我们带来了两个较大的流星雨,分别是出现在5月上旬的宝瓶座η流星雨和10月中下旬活跃的猎户座流星雨。在上半年的流星雨中,宝瓶座流星雨应算得上是流量较大的了,地球上绝大部分区域都能对它进行观测。该流星雨活跃期从4月19日一直持续到5月28日。在此期间,北半球中高纬度地区日出很早,而这时可能流星雨的辐射点还未升起到理想高度,这对观测有较大影响。以北纬40°地区为例,流星雨的辐射点大约在地方时2点升起,而4点左右天光就开始影响观测了,只有之前不到一个小时的时间观测条件尚可。而在南半球,该流星雨的可观测时间要长一些,辐射点地平高度也更高。根据国际流星组织的预报,2012年该流星雨“流量”最大的时间很有可能出现在5月5日,届时每小时流星数理论值(ZHR)为60至70之间。而从往年的情况来看,该流星雨的最大“流量”通常只有50左右,而由于辐射点地平高度的限制,我们能观测到的群内流星并不多。

需要指出的是,5月5日是农历四月十五,当晚的月光对观测的干扰会非常严重。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017