注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星之旅

人文摄影,感受生活;风光摄影,感受自然;天文摄影,感受生命.

 
 
 

日志

 
 

寂寞英雄@水浒(编辑转载)  

2012-02-17 13:00:50|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂寞英雄@水浒 - 火星 - 火星之旅
寂寞英雄@水浒 - 火星 - 火星之旅
 
 
       一部水浒传,林冲是命最苦的英雄。何以最苦?盖因孤独。何以孤独?盖因少知音。一般认为,林冲同鲁智深一赞成莫逆(智深正使得活泛,只见墙外一个官人看见,喝采道:“端的使得好!”智深听得,收住了手看时,只见墙缺边立着一个官人,头戴一顶青纱抓角儿头巾;脑后两个白玉圈连珠鬓环;身穿一领单绿罗团花战袍;腰系一条双獭背银带;穿一对磕爪头朝样皂靴;手中执一把摺叠纸西川扇子;生的豹头环眼,燕领虎须,八尺长短身材,三十四五年纪;口里道:“这个师父端的非凡,使得好器械!”—第6回)。后来鲁智深千里护送林冲发配,再回来鲁智深与林冲的徒弟操刀鬼曹正先后落草于二龙山,都是二人友谊的见证。

       不过,以鲁林二人真实性格言,林鲁成为莫逆可以,但要心心相通,恐怕有相当难度。林冲比较清高,自律且克制,鲁智深哪肯这样?入佛门吃肉且吃狗肉,听说好友史进被拘便不管一切去救,典型的豪放之辈。如果一定要在梁山找个林冲的真正莫逆,可能只有武松。二人都较自律克制,不是情感指挥手中家伙之辈。后来武松断臂留在六和寺,没有随宋江等回京,风瘫后的林冲被托于武松照料,半载后去世,可算是林武关系的一种呼应。(林冲风瘫,又不能痊,就留在六和寺中,教武松看视,后半载而亡。--第119回)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017